料理に彩りを添え、日本酒本来の“膳を引き立てる酒”「食中酒」を追及致しました。
杉能舎「和膳会釈-わぜんあしらい-」について
会釈と書いて〝あしらい〟と読みます。
〝料理のあしらい〟は、主菜に香りや彩りを添えて料理を美味しく引き立てます。
また、屋号「杉能舎」の由来、〝能〟の世界でも、
相手に正面を向いて応対することや、演者の調子を測りながら、
柔軟に伴奏するお囃子のことを言い、共に主役をもてなすという意味があります。
米を醸して造る日本酒は、四季折々の料理を、美味しく引きたてながら
〝食〟の場を彩ってきました。日本酒は、まさに「最高の食中酒」です。
「米の水」とも言われる日本酒は、米の成分を麹菌によって種々のアミノ酸や
糖類に生成し、お酒の旨味やコクを醸し出します。
当蔵では、特にアミノ酸の組成にこだわり、料理を引きたてる味作りを
テーマとしています。麹菌や酵母菌は、まさに〝生きもの〟です。
しっかり発酵させることで、料理を美味しく引き立てる
「旨味」や「コク」を生成します。
製品は、完全発酵を基調としています。
原則的には、濾過無し、加水無し、火入れ無しの
「無濾過生原酒」が品質の基本です。
毎回、仕込み単位で酒質も少しずつ異なりますが、すべては麹菌、
酵母菌が醸し出す味わいとして、お楽しみ頂ければ幸いです。
平成二十六年 四月吉日 五代目蔵元 浜地浩充
和膳会釈、無濾過生原酒へのこだわり。
杉能舎では、四季酒として、本当に美味しいお酒を生酒の状態で楽しんで頂ければとの思いで造っております。
毎回、仕込み単位で酒質も少しずつ異なりますが、すべては麹菌、酵母菌が醸し出す味わいとして、お楽しみ頂ければ幸いです。